Поиск
  • nominal-nk

Как регистрировать недвижимость в Украине?


С начала 2016 года в Украине вошли в силу новые правила регистрации недвижимости. Теперь право на регистрацию недвижимого имущества принадлежит  нотариусу.

Государственная регистрация прав собственности на недвижимость заканчивается выдачей Информационной справки из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество. По новым правилам, она предоставляется без использования подписей и печатей регистратора. В таком документе прописано:

-  вид недвижимости (квартира, объект жилой недвижимости или коммерческой недвижимости, домовладение)

- площадь и адрес;

- дата и время регистрации;

- причины для возникновения права собственности;

- форма собственности, размер доли и личные данные собственников.

Также был изменен вид свидетельства о праве собственности. По новым правилам, такое свидетельство выдаваться собственникам не будет. Теперь этот вид документа оформляется в электронном виде. В случае необходимости, документ печатается  листах А4 и формируется только в специально предназначенных для этого программах. Важный момент: право регистрации вступает в силу только после публикации на веб - портале Министерства юстиции Украины.

Стоит заметить, что такая форма вызывает подозрение у граждан преклонного возраста, которые подтверждали право на квартиру обычной распечаткой.

Открытие доступа к реестру через интернет сейчас стал весьма удобным. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://kap.minjust.gov.ua/   и в любое время можно проверить информацию о любой недвижимости на территории Украины.  Это снижает риск внесения ложных данных в Реестр и помогает обнаружить махинации с данными Реестра.

Стоит отметить, что порядок регистрации прав собственности единственный и для коммерческих, и для частных лиц.

Регистрация собственности на недвижимость  проходит в течении 5 рабочих дней с момента принятия заявления.

Административный сбор за такой срок составляет 140 грн.  Если  срок меньше, то сумма к оплате будет уже  1380 грн (2 рабочих дня),  2760 грн (24 часа),  и  6890 грн (2 часа). Также помимо регистрации недвижимости через нотариуса можно проводить и другие юридические процессы.

Несмотря на то, что форма регистрации недвижимости изменилась, но, как и раньше, не обойтись без правоустанавливающих документов. В случае возникновения проблем  в правах собственности или других прав, аргументом будет  не только запись о регистрации права, но и документация, на основании которых такая запись была произведена. Если запись была сделана без необходимого для этого пакета документов, то она может быть оспорена в суде. Кроме того, закон вводит процесс административного обжалования действий государственных регистраторов.

Если же будут обнаружены несоответствия между сведениями, содержащиеся в Реестре, приоритет имеют сведения в бумажной форме.

На сегодняшний день, новый вид регистрации недвижимости уже активно осуществляется специалистами.  Министерством юстиции Украины подготовило детальную инструкцию, поэтому проблем на практике возникать не должно.

Просмотров: 28
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном

© 2016-2019 ООО "РК Номинал-Н"

Контакты

Адрес: пр. Центральный, 81

             ул. Соборная, 12-Б, БЦ "Украина", 211 каб.

Е-mail: nominalnik@gmail.com

             nominal-n@ukr.net

           

Телефоны: +38 (067) 972-16-24

                      +38 (095) 305-77-76

                      +38 (067) 512-31-51